Presentata alla stampa la 30esima edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Borgofranco sul Po

È stata ufficialmente presentata alla stampa la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Borgofranco sul Po (Mn), in programma dal 4 al 21 ottobre 2024 per la 30° edizione. Il comune mantovano di Borgocarbonara, si prepara ad accogliere migliaia di visitatori nei giorni 4-5-6, 11-12-13 e 18-19-20-21 ottobre. La Fiera, organizzata dalla Pro Loco di Borgofranco sul Po, è un’occasione per scoprire e gustare il pregiato Tuber Magnatum Pico, in un evento dedicato al gusto e alla tradizione. Una fiera che rappresenta l’unico appuntamento di rilievo nazionale dedicato al tartufo bianco in Lombardia, consolidato come importante strumento di promozione del territorio, che ogni anno ospita numerosi camperisti, cicloamatori e visitatori provenienti anche dall’estero. La serata di presentazione, in programma venerdì 4 alle 20 circa, sarà condotta da Giacomo Borghi di Radio Pico.

Il tartufo bianco pregiato è un fungo molto esigente e le condizioni climatiche influiscono molto sulla quantità di tartufi che nascono: un clima troppo caldo e scarse piogge ostacolano la crescita dei tartufi. Il tartufo bianco pregiato è molto più delicato rispetto agli altri e, a differenza del tartufo nero, può essere utilizzato solo a crudo, tagliato a fette sottili direttamente sopra le pietanze.Per tre weekend consecutivi la grande area gastronomica, allestita nella tensostruttura riscaldata in Piazza Malavasi, proporrà un ricco menù, dal venerdì alla domenica a cena e la domenica anche a pranzo. Le specialità proposte, dall’antipasto al dolce, saranno ispirate alla tradizione mantovana. La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco è resa possibile grazie al coinvolgimento di oltre 100 volontari, che contribuiscono all’organizzazione e gestione dell’evento che ogni anno serve oltre 10mila piatti.

Ogni domenica, l’Associazione Mantovana Cercatori di Tartufi “Trifulin Mantuan” organizza “Escursione a tartufi” un’iniziativa che ha l’intento di mostrare ai partecipanti l’Arte della Cerca e della Cavatura del Tartufo. Nel 2021 l’Unesco ha riconosciuto questa tecnica (intesa come insieme di conoscenze e pratiche tradizionali trasmesse oralmente di generazione in generazione) patrimonio immateriale dell’Umanità, premiando così l’unicità di una tradizione antichissima.

Per tutta la durata dell’evento saranno presenti stand con tartufo e prodotti derivati, salumi, confetture e mostarde, dolciumi, vini e birre artigianali.

In occasione del 30esimo anniversario, è stato creato un nuovo sito web dedicato all’evento, che non solo racchiude tutte le informazioni sulla Fiera, ma offre anche uno spazio dedicato alla promozione del territorio, con proposte di vari itinerari: www.fieranazionaledeltartufo.it

 

Eventi speciali durante la Fiera

Venerdì 4 ottobre, ore 18 / TRU.MU.

Il Convegno Lombardo sul Tartufo, organizzato dal Comune di Borgocarbonara e intitolato “Oasi Bioclimatiche e Tartufigene: Come Sviluppare Nuove Aree Resilienti” si terrà venerdì 4 ottobre 2024 alle ore 18 presso il Museo TRU.MU, nella giornata inaugurale della 30esima Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Borgofranco sul Po. L’evento vedrà la partecipazione di autorità locali ed esperti del settore, con interventi centrati sulla gestione del territorio, tra cui Clara Spicer che interverrà descrivendo la Riserva Mab UNESCO Po Grande, uno dei più importanti ecosistemi fluviali d’Italia. Riconosciuta per la sua ricca biodiversità, questa riserva gioca un ruolo cruciale nella tutela ambientale e nello sviluppo sostenibile. A Seguire Alberto Borsari, sindaco del comune di Borgo Mantovano e Presidente del Consorzio Oltrepò Mantovano nel talk “L’Oltrepò Mantovano: la sfida dell’area interna”. “La provincia di Mantova tra cultura, acque e pianura: un territorio dal cielo infinito” sarà invece l’intervento del giornalista Giacomo Cecchin. Infine, Paolo Papazzoni presidente e Marco Menghini, segretario dell’Associazione Trifulin Mantuan, approfondiranno il tema “Focus sui lavori eseguiti sulle tartufaie controllate in gestione all’associazione mantovana cercatori di tartufo”.

 

Domenica 13 ottobre, ore 18 / Tensostruttura di Piazza Malavasi

Presentazione del libro “Piccoli segreti mantovani” di Fabrizio Binacchi, giornalista e scrittore. A seguire, aperitivo con Lambrusco mantovano e crostini al tartufo. L’ingresso è gratuito.

 

Domenica 20 ottobre, ore 18 / Tensostruttura di Piazza Malavasi

Show cooking con Tracy, vincitrice MasterChef Italia 2022. Nota per la sua cucina innovativa e la capacità di fondere sapori africani con la tradizione italiana, Tracy porterà la sua creatività culinaria in un appuntamento imperdibile. Seguirà una degustazione. L’ingresso è gratuito.

 

Per i bambini

Tutte le domeniche sarà allestita un’area con maxi mattoncini per giocare all’aperto. Nel menu sono sempre presenti proposte per i più piccoli.